安徽界首经济开发区欢迎您的访问!   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
通知公告 更多
《界首市鼓励中小企业进入全国中...
致全市外出务工经商返乡人员的一...
2015年招聘信息
界首经开区2013年“三公”经费财...
界首经开区2013年部门决算情况
关于切实做好2014年春节期间安全...
快速链接  
界首市工业园区工程建设领域项目信息公开
领导信箱
在线咨询
  当前位置 首 页 > 政策法规

关于进一步加快工业经济发展的意见

编辑日期:2015-5-8  作者/编辑:界首经开区  阅读次数: 次  [关 闭]

中共界首市委   界首市人民政府

关于进一步加快工业经济发展的意见

 

各乡、镇、街道,市直各单位:

为支持和引导我市工业企业积极推进结构调整、转型升级,进一步促进全市工业经济加快发展,特提出如下意见:

一、切实扩大有效投入

1设立界首市工业发展金。市财政每年在公共财政预算中安排不低于3亿元的工业发展资金,用于支持工业企业技术改造、技术创新、新产品研发和品牌建设,有针对性选择一批成长性好的企业进行股权投资,参与优质企业重组、上市,落实市委、市政府支持工业发展的一系列励政策。

2加强重点项目前期工作。列入《界首市工业固定资产投资项目库》且固定资产投资达到1亿元以上的工业项目,给予其前期工作经费(包括编制项目核准或备案报告、可行性研究报告、环境影响评价报告、节能评估报告、地质勘探、规划设计和相关认证等费用)实际支出50%的补助,最高不超过40万元;投资5亿元以上(含5亿元)的工业项目,最高不超过80万元。

3支持企业项目建设。新上固定资产投资6000万元以上的工业项目,在土地出让合同约定和工程规划许可规定的建设内容全部完成后,按实际投资额的3%—7%给予一次性奖励,项目新增固定资产投资补助的范围为厂房、设备和生产辅助设施。

4支持大企业投资和入驻。世界500强、中国制造业50强和固定资产投资2亿元以上的工业项目,以及国内知名企业将公司总部、生产基地研发中心入驻我市的,采取“一企一议”、“一事一议”的办法给予政策支持。

二、加快业发展步伐

5.鼓励企业增产增效。对新增入库的规上工业企业,每个奖励2万元,并按当年新增工业产值1亿元奖励1万元的标准给予最高不超过10万元奖励;对当年新增实现工业产值10亿元以上(含10亿元下同)50亿元以下,且增幅超过20%的工业企业,按每新增工业产值1亿元奖励1万元的标准给予最高不超过20万元奖励;当年新增实现工业产值50亿元以上的工业企业,一次性奖励50万元。

6鼓励企业做大做强。对年纳税(不含税务稽查查补税款)首次突破1000万元、3000万元、5000万元、1亿元的工业企业,分别一次性奖励10万、30万、50万、100万元;开展企业综合考评,对排名前十位的企业,授予“十强工业企业”称号,每个企业一次性奖励10万元;开展“界首市优秀企业家”评选活动,对评选出的企业家授予“界首市优秀企业家”称号。

7鼓励企业扩大投资。对企业实施技术改造、技术创新、节能环保、资源综合利用、清洁生产、信息化项目,单台设备超过100万元的按2%予以补助,最高不超过20万元。对固定资产投资2000万元以上的工业技术改造项目,按其固定资产投资实际贷款利息发生额的50%予以贴息,单个项目贴息一年,贴息额不超过50万元。

8帮助企业开拓市场。鼓励和支持企业发展电子商务,建立产品营销联盟,联合开拓国内外市场,对企业参加省级以上政府部门组织的国际性、全国性、区域性会展,分别给予展企业2万元、1万元、5000元的补助

9.优化企业税务服务。对A级纳税信用等级企业,在办税服务厅设立“快速办税通道”,提升服务质效。推行网上申领、物流配送发票,严格落实涉税资料报送、进户执法检查等管理规定,做到“一次报送、多次使用”“一次检查、信息共享”。落实国务院下放生产企业出口退税审批权的要求,对符合退税申报条件的企业,在20个工作日内审核办结。

三、推进业转型升级

10鼓励企业加快自主创新步伐。对新获得(含重新认定)“中国驰名商标”的企业一次性奖励30万元;对牵头制定并通过认定“国家标准”“地方标准”的工业企业,分别一次性奖励30万元、10万元;对列入国家火炬计划重点高新技术企业和新认定(含重新认定)的高新技术企业,分别一次性奖励30万元、10万元,通过高新技术企业重新认定的,给予5万元奖励对新获得“安徽省出口名牌商品”的工业企业,一次性奖励5万元;对新获得“地理证明商标 “地理标志产品”的工业企业,一次性奖励30万元;获得(含重新认定)“安徽省名牌”“安徽著名商标”的企业分别一次性奖励10万元;对新获得“安徽省创新型企业”的工业企业,一次性奖励5万元;对新获得安徽省产学研联合示范企业的工业企业,一次性奖励5万元;对新获得“安徽省专精特新中小企业”的工业企业,一次性奖励5万元;对新获得“安徽省级新产品” “安徽省级高新技术产品”的企业,一个产品奖励3万元。

11支持企业研发平台建设。经国家省认定的重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心,给予一次性300万元、20万元的补助;对企业建设的国家级质检中心,给予一次性200万元的补助;对经国家或省认定的企业技术中心给予一次性100万元、20万元的补助。

12.支持企业加快信息化建设。新列入国家、省企业两化融合试点的工业企业,分别给予30万元、10万元的奖励

13.支持企业引进和培育人才。对工业企业引进市外两院院士、“千人计划”、“百人计划”、“万人计划”人才并签订3年以上合同的,分别给予100万、50万、20万、20万元奖励。对建立院士工作站、博后科研工作站的工业企业,分别给予50万、10万元的奖励。

14.支持战略性新兴产业发展对新增入库的战略性新兴产业企业,每个奖励4万元。对当年实现工业产值1亿元以上、10亿元以下,且产值增幅超过全市规模工业企业平均增速10个百分点以上的战略性新兴产业企业,一次性奖励5万元;对当年实现产值10亿元以上、50亿元以下,且产值增幅超过全市规模工业平均增幅10个百分点以上的战略性新兴产业企业,按每年新增工业产值1亿元奖励1.5万元的标准给予最高不超过30万元的奖励;对当年新增实现工业产值50亿元以上的战略性新兴产业企业,一次性奖励60万元。

四、努力破解要素制约

15着力破解融资难题设立6000万元“应急周转资金”,对企业临时性短期资金需求予以支持。对企业银行信用评比每提高一个级别,一次性奖励5万元。鼓励工业企业上市,积极争取省、阜阳市对成功上市企业的政策奖励,同时,对在主板上市的企业,奖励600万元;在“新三板”上市的企业,奖励200万元四板上市的企业,奖励40万元。企业因上市而改制的,市政府给予相应奖励。对成功发行企业债券、公司券、债务融资工具、中小企业私募债和中小企业信托计划的工业企业,按发行额度3%给予奖励,最高不超过70万元。

16着力破解用地难题建立重点工业项目用地保障机制,积极上争取工业发展用地指标加快推进开发区标准化厂房建设,鼓励社会资本投资工业地产。在符合土地利用总体规划和国家产业政策的前提下,利用农村集体建设用地实际建厂10年以上的工业企业,依法有序解决企业用地遗留问题。鼓励企业集约节约用地,在按土地出让合同约定和工程规划许可规定的建设内容全部完成后,其建设2层及以上标准厂房,二层每平方米补助20元、三层每平方米补助60元,四层每平方米补助100元。建设层高12米以上框架式或砖混结构厂房的,每平方米补助50元。

17.建立常态化职工培训机制。每年从就业工作本级配套经费中安排200万元,用于企业法人代表、中层管理人员和专业技术人员的培训。定期举办税务、统计、融资、质量管理、“两化”融合等专题知识培训班,提高工业企业用好用足政策的能力。对工业企业与职业院校、职业培训机构签订定向技能培训培训合格取得国家职业资格4级、3级证书且与企业签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按实际培训人数分别给予用工单位每人500元、1000元补助。企业对新录用员工进行培训的,培训合格后,按实际培训人数给予用工单位每人300元补助。

18.加大对循环经济主导产业的支持力度。年纳税额100万元以上的再生资源加工企业,给予其当年新增贷款50%—100%的贴息,按月或按季兑现;对其实施的安全生产、环境保护、技术改造、节能减排、科技创新等项目,予以适当奖补

19进一步下调政府性担保费率。政性担保机构对工业企业的担保费率,在现有保费的基础上下调30%。

20进一步规范中介服务严格执行涉企收费清单。对与工业项目行政审批相关的规划设计、环评咨询、能耗评估、安全评估等各项经营服务性收费,设立最高限价,对园区和工业小区,由市政府出资开展整体环评、安评等特定区域性评估工作,在已通过特定区域评审的园区落户的企业,简化环评、安评审批程序,并视情况选择性进行能评、稳评、地质灾害评估。

五、进一步优化企业发展环境

21强化组织领导。成立界首市工业发展领导小组,办公室设在市经信委,具体负责日常工作。领导小组定期或不定期召开会议,协调解决工业经济发展过程中出现的问题。领导小组议定的事项,纳入督查考核范围

22强化宣传引导。加强工业经济政策的宣传解读,提高社会知晓度,大力宣传工业企业在产品创新、技术创新、管理创新等方面的好经验和做法,大力宣传创业兴业的先进人物和先进典型,在全社会营造良好的氛围

23强化督考核。将工业经济发展纳入目标管理考核。加强对工业经济发展的统计测和分析调度。每年开展一次服务工业发展优秀单位和服务工业发展先进个人评选活动,对评选出的优秀单位和园区管委会,分别授予“服务企业优秀单位”“服务企业优秀园区”称号,各奖励3万元;对评选出的先进个人,授予“服务工业发展先进个人”称号,各奖励2000元。每年对工业经济政策落实情况开展一次督促检查,对政策落实不力的单位实行问责。

24.加大涉企案件查办力度。由市纪检、监察、公安等部门牵头,对干扰破坏工业经济发展环境的行为,严格依纪依法查处,对典型案例公开曝光,通报批评。

六、附则

25.本意见中的各类奖励政策,原则上在次年度的第一季度进行梳理,经市委、市政府研究并公示后兑现。本意见中相关奖励政策与其他文件中相同的奖励事项,一律不重复奖励。对单个企业累计补助和奖励的资金总额(含上级专项补助),原则不超过其对地方收入的贡献额。对项目实施期间或可享受补助当年发生安全生产、环境保护等问责事故的企业,及涉及逃避缴纳税款、提供虚假资料骗取税收优惠政策、不按规定公开企业信息及侵权、假冒伪劣等违法违规行为的企业,取消享受政策的资格。

26.以前出台的涉及工业发展的奖励政策停止执行。

27.本意见自2015年1月1日起执行,由市经信委会同相关部门负责解释。

 

 

安徽界首经济开发区版权所有 管理入口 电话: 0558-4885884 传真: 0558-4887688 Email:ahjsgyy@sina.com
CpoyRight 2010 Anhui Jieshou Gongyeyuan All Rights Reserved 皖ICP备05016414号 技术支持:龙讯科技